Вы здесь

Информация об основных итогах деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области за 2017 год в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций и контроля за их деятельностью

По состоянию на 31.12.2017 реестр  зарегистрированных некоммерческих организаций Управления содержит сведения о 2441 некоммерческой  организации, из них:

-  1234 общественных объединений;

- 453 религиозных  организаций;

- 52 региональных отделения политических партий;

- 702  иные некоммерческие организации.

В 2017 году Управлением внесено в реестр 173 некоммерческие организации, из них:

- 66  общественных объединений;

-  8 религиозных  организаций;

- 3 региональных отделения политических партий;

- 96 иных некоммерческих организаций.  

На основании решений Управления исключено из реестра  зарегистрированных некоммерческих организаций 254 некоммерческие организации,  из них:

а)  по решению суда  - 118;

б) по решению регистрирующего органа  на основании ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - 85;

в) в связи с ликвидацией – 33;

г) в связи с реорганизацией – 4;

д) по иным основаниям – 17.

В  2017 году Управлением  разрешено  1019  заявлений о государственной регистрацией некоммерческих организаций, из них:

- 135 решений о государственной регистрации вновь созданных некоммерческих организаций;

- 137 решений о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческих организаций;

- 372 решения о направлении документов в регистрирующий орган, в том числе о внесении в единый государственный реестр юридических лиц  изменений в сведения о некоммерческой организации,    не связанных с внесением изменений в учредительные документы;

-  33 решения о государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ликвидацией;

- 4 решения в связи с реорганизацией некоммерческой организации;

 - 331 решение о возврате документов некоммерческим организациям  на основании заявления уполномоченного  лица некоммерческой организации до принятия решения о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) в связи с отказом организации от государственной регистрации;

- 7 решений об отказе в государственной регистрации некоммерческих организаций;

- 1 решение о приостановлении государственной регистрации в отношении 1 регионального отделения политической партии.

 

 В рамках деятельности по учету религиозных групп, Управлением в 216-2017 годах поставлено на учет  22  религиозные группы, из которых 1 религиозная группа прекратила свою деятельность по собственному решению.

 

Из 1742 некоммерческих организаций, которым надлежало представить отчетность не позднее 15.04.2017 (некоммерческих организациях и общественных объединениях, зарегистрированных до 31.12.2016), отчитались 1426 некоммерческих организаций, что составило 82% от числа организаций, которым надлежало предоставить отчеты.

 

За 2017 год Управлением окончено проведение 68 проверок некоммерческих организаций, из них:

- 67 плановых проверок: 60 плановых документарных, 7 плановых выездных проверок некоммерческих организаций, 1 внеплановая документарная проверка.

По результатам проведенных проверок Управлением принято 76 мер реагирования:

1) выдано 53 предписания (предупреждения), в том числе 4 представления;

2) в отношении 14 некоммерческих организаций направлены в суды административные исковые заявления, в том числе 1 по результатам внеплановой проверки;

3) в отношении 9 некоммерческих организаций составлено 9 протоколов об административном правонарушении (ст. 19.7 (2 протокола), ч. 1 ст. 19.4.1 (7 протоколов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);

4) по результатам 2 проверок к некоммерческим организациям не применялись меры реагирования (в отношении 1 некоммерческих организаций - в связи с нахождением организаций на момент окончания проведения проверки в стадии ликвидации; в отношении 1 некоммерческих организаций – в связи с отсутствием нарушений в ее деятельности);

5) в адрес 39 некоммерческих организаций направлены информационные письма с рекомендациями привести в соответствие с действующими нормами гл. 4 ч. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации свои уставы и в дальнейшем вести деятельность в строгом соответствии с положениями уставов; оформлять протоколы заседаний органов управления организации в соответствии со ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Обязательным предметом проверки деятельности всех некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и религиозных организаций, является проверка наличия в их деятельности признаков экстремизма.

В ходе проведения контрольных мероприятий в отношении некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений и религиозных организаций,  фактов, свидетельствующих о наличии в деятельности  проверенных организаций признаков экстремизма,  не установлено.

По результатам осуществления всех контрольных мероприятий в отношении некоммерческих организаций Управлением за 2017 год  принято 1220 мер реагирования, из них:

а)  направлено 93 иска в суды Саратовской области о ликвидации;

б) выдано 636 предписаний (предупреждений) об устранении выявленных нарушений законодательства, в том числе 4 представления об устранении выявленных нарушений законодательства в отношении общественных объединений;

г) составлено и направлено для рассмотрения мировыми судьями                   г. Саратова и Саратовской области  491 протокол об административном правонарушении.

За 2017 год  специалисты Управления присутствовали на 52 массовых мероприятиях, организованных и проведенных некоммерческими организациями, а именно:

- проведенных общественными объединениями – 21;

-  проведенных некоммерческими  организациями – 1;

-  проведенных  религиозными организациями – 9;

-  проведенных региональными отделениями и иными структурными подразделениями политических партий – 21.

 

За 2017 год Управлением в Минюст России были направлены 2 копии решений районных судов Саратовской области, вступивших в законную силу в 2017 году, о признании материалов экстремистскими:

1.      копия решения Заводского районного суда г. Саратова о признании экстремистскими материалами: Аудиофайл под названием: «против чурок», в исполнении группы «Алёша Лакост», продолжительностью 3 мин. 01 сек., содержащий аудиозапись начинающуюся со слов: «А йоу Обнинск Раменское, донстоун симбиотик п, Грант здесь» и заканчивающийся словами: «Там тоже Родина, одна страна, мы вместе, Зига ой! Зига зага ой! Зига ой! Зига зага ой! Ай!», расположенный на указателе страницы сайта «https://vk.com/club42485380» в социальной сети «Вконтакте» и других указателях страниц сайтов (решение Заводского районного суда города Саратова от 30.11.2016); за № 4027 размещено в списке экстремистских материалов Минюста России в январе 2017 года.

2.      копия решения Ртищевского районного суда Саратовской области о признании экстремистскими материалами: Аудиозапись «Печки-лавочки» исполнителя Чех, продолжительностью 03 минуты 49 секунд, расположенный на указателе страницы сайта https://zf.fm/song/4989674 (решение Ртищевского районного суда Саратовской области от 22.06.2017); за № 4202 размещено в списке экстремистских материалов Минюста России в августе 2017 года.

02 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).