Вы здесь

Начальник Управления Минюста России по Саратовской области Колесников М.А. принял участие в церемонии открытия специализированной комнаты медиаторов - «Комнаты примирения»

29 июня 2018 года в Арбитражном суде Саратовской области состоялась торжественная церемония открытия специализированной комнаты медиаторов - «Комнаты примирения» (Центр примирительных процедур при ТПП Саратовской области).

Организация работы медиаторов в Арбитражном суде Саратовской области проведена в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного  между Арбитражным судом Саратовской области и Союзом «Торгово-промышленная палата Саратовской области», направленного на снижение конфликтности в бизнес-среде. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Арбитражного суда Саратовской области П.М. Безруков, начальник Управления Минюста России по Саратовской области М.А. Колесников, вице-президент ТПП Российской Федерации М.А. Фатеев, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП Российской Федерации Ю.В. Ширяева, президент ТПП Саратовской области А.В. Антонов, первый вице-президент ТПП Саратовской области С.Г. Леонов, вице-президент ТПП Саратовской области Д.А. Крылов.

Открытие «Комнаты примирения» позволит предпринимателям региона разрешать конфликты цивилизованным способом, уменьшить нагрузку на суд и в целом способствовать снижению конфликтности в регионе. В «Комнате примирения» участники арбитражного процесса в спокойной обстановке смогут обсудить причины возникшего спора, независимый медиатор разъяснит преимущества примирения для всех сторон, в ходе переговоров поможет найти выход из сложившейся ситуации и оформить достигнутые договоренности. 

Начальником Управления М.А. Колесниковым отмечена важность развития внесудебных способов урегулирования споров, в частности медиации, а также готовности судейского сообщества рекомендовать спорящим сторонам обращаться в «Комнату примирения» к независимому медиатору.

 

Использование сторонами медиация снизит нагрузку как на судей, так и в последующем на судебных приставов.

 

Присутствующими обращено особое внимание на важность роли судов в развитии института медиации, поскольку по статистике более 80 % обращений к медиаторам поступает на стадии судебного разбирательства, и в большинстве только в связи с разъяснениями судей о возможностях и преимуществах процедуры медиации для спорящих сторон.

По информации, представленной ТПП России наиболее применима сегодня медиация в корпоративных, земельных, строительных спорах. Медиаторы системы ТПП России проходят специальную подготовку для работы с бизнес-спорами на стадии арбитражного процесса, в том числе и медиаторы Торгово-промышленной палаты Саратовской области».

В ходе мероприятия Ю.В. Ширяева рассказала судьям о практике медиации и особенностях этой процедуры, провела мастер-классы и тренинги.

 

С 27 по 29 июня 2018 года судьи Арбитражного суда Саратовской области прошли обучение по программе «Медиативные навыки в работе судьи». На торжественном открытии «комнаты примирения» судьям были вручены сертификаты об обучении.

 

 

График работы «Комнаты примирения» в Арбитражном суде Саратовской области: понедельник-пятница с 10.00 до 16.00. Адрес: 410002, г. Саратов, ул. Бабушкин Взвоз, д. 1, тел.:     8 (8452) 98-39-39, 98-39-00, факс 8 (8452) 98-39-57, URL: http://saratov.arbitr.ru/about

05 июля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).