Вы здесь

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области подготовлена информация об осуществлении государственной регистрации некоммерческих организаций в электронном виде

«О государственной регистрации некоммерческих организаций в  электронном виде»

Глобализация развития информационных технологий проникает во все сферы современной жизни, в том числе в сферу государственного управления, в повседневную жизнедеятельность социума, в том числе институтов гражданского общества.

Государственное управление в России во втором десятилетии  21 века активно реформируется в целях обеспечения открытости и прозрачности своей деятельности,   а также доступности предоставляемых для граждан и организаций государственных услуг, в том числе оказываемых дистанционно и в электронном виде.

Многие государственные орган принимают участие в реализации государственных программ, в которых находит отражение целевой показатель по количеству предоставляемых государственных услуг в электронной форме.

С начала 2018 года количество зарегистрированных пользователей Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru  выросло на 7 миллионов пользователей и сегодня превышает 71 миллионов пользователей. Из них более чем у 60% есть подтвержденная учетная запись. В среднем количество подтвержденных пользователей увеличивается ежемесячно на 1 миллион.

Этот статус необходим для получения 95% федеральных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде, таких как оплата штрафов, представление налоговой отчетности, представление отчетности, получение лицензии, сертификация, других услуг, в том числе услуг по государственной регистрации юридических лиц - некоммерческих организаций.

Министерство юстиции Российской Федерации является ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации  от 15.04.2014         № 312.

В рамках реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и государственной программы «Юстиция» (подпрограмма 1 «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций») Минюстом России проводится работа по переходу на предоставление государственных услуг в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций в электронной форме (в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»).

Электронная регистрация является самым оптимальным способом сэкономить время и финансовые средства при направлении документов на государственную регистрацию некоммерческой организации тем, кто хочет создать новую некоммерческую организацию или уже представляет интересы некоммерческой организации, являющейся юридическим лицом.

Преимущества направления документов на государственную регистрацию в электронном виде при направления документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.:

- отсутствует необходимость личного посещения уполномоченного органа;

- не требуется в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на предоставляемом при государственной регистрации заявлении (уведомлении);

- отсутствует необходимость в изготовлении дополнительных бумажных копий обязательных документов (например, устава в 3 экземплярах), поскольку в электронном виде предоставляются документы в сканированном виде;

- в соответствии с пунктом 4 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации размеры государственной пошлины в случае совершения указанных юридически значимых действий с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и получением результата услуги в электронной форме применяются с учетом коэффициента 0,7. Таким образом сумма оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию некоммерческих организаций снижается на 30%.

Электронные услуги становятся доступными для заявителей после прохождения процедуры аутентификации на портале госуслуг.

Для работы с сервисом требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя и установка специальной программы, с помощью которой формируется транспортный контейнер, содержащий документы в электронном виде, для направления в регистрирующий орган.

Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в региональном представительстве удостоверяющего центра, аккредитованном в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России), перечень которых размещен на официальном сайте Минкомсвязи России в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров». Сертификат и ключи электронной подписи запишут на сертифицированный электронный носитель – электронную карту или флэш-накопитель. Платность получения сертификата и ключей электронной подписи определяется регламентом удостоверяющего центра.

Полученный сертификат в последующем будет удобно использовать и для других целей деятельности некоммерческой организации, связанной с получением государственных и муниципальных услуг в электронном виде, в том числе для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Для подготовки и направления документов в электронном виде пользователям портала необходимо направлять документы для регистрации в виде транспортных контейнеров с документами, подготовленных с помощью программы формирования транспортного контейнера, ссылка для скачивания которой имеется на Портале государственных услуг.

Учитывая особый порядок регистрации некоммерческих организаций, для формирования транспортного контейнера необходимо пользоваться программным обеспечением, разработанным Минюстом России. Документы, включаемые в состав транспортного контейнера, должны удовлетворять требованиям законодательства Российской Федерации, а также требованиям, указанным в Порядке направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденном приказом ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@.

Файлы с отсканированными образами направляемых в уполномоченный орган документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя либо нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на направляемом одновременно с такими документами заявлении (уведомлении, сообщении).

Подробная информация о регистрации на портале госуслуг, возможности оформления усиленной квалифицированной электронной подписи уполномоченного представителя юридического лица размещена на портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/help/faq/c-1/1).

Управление Минюста России по Саратовской области надеется что  граждане, представляющие некоммерческие организации, в скором времени оценят привлекательность использования портала государственных услуг и будут шире использовать его возможности в своей повседневной деятельности, в том числе при представлении документов в Управление на государственную регистрацию в электронном виде.

 

01 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).