Вы здесь

Порядок открытия наследственных дел по принципу «Наследство без границ»

 

На всей территории Российской Федерации, в том числе в г. Саратове и Саратовской области, с 1 января 2015 г. действует система ведения наследственных дел по принципу «Наследство без границ», согласно которой наследникам представляется право обращаться к любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства (наследственное  дело открывается по последнему постоянному месту жительства умершего согласно его регистрации), если число нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в одном нотариальном округе, составляет более одного.

В этой связи, начиная с 1 января  2015 года, для принятия наследства наследникам теперь не обязательно идти к определенному нотариусу, за которым закреплён адрес  последнего места жительства наследодателя или первой буквы фамилии наследодателя.

Для обращения по вопросу вступления в права наследства наследники вправе самостоятельно выбрать нотариуса, который имеет более приемлемый для них график работы либо  расположение. Таким образом, выбор нотариуса сохраняется за наследником.

В  случае, если вдруг объявятся другие наследники, которые намерены обратиться к иному нотариусу, то действует приоритет наследника, который ранее других обратился в нотариальную контору и по его заявлению уже открыто производство по  наследственному делу. В этом случае дело будет вести тот нотариус, который первым его зарегистрировал, а все остальные наследники должны будут обращаться только к этому нотариусу.

При этом Единая Информационная Система нотариата Российской Федерации  не позволит завести несколько наследственных дел со схожими данными.

Следует обратить внимание, что  порядок «Наследство без границ» действует только в отношении наследства граждан, умерших 01 января 2015 года и позже. 

В случае, если человек умер до 1 января 2015 года, распределение наследственных дел между нотариусами осуществляется по прежней системе, а именно - по территориальному, а в некоторых городах (районах) области - по буквенному принципу.

Для оформления наследственных прав гражданину необходимо представить нотариусу следующие документы:

·       

подлинник и копию свидетельство о смерти наследодателя;

·       

подлинник справки с последнего места жительства наследодателя, где указано, что наследодатель был зарегистрирован на день смерти  по определенному адресу;

·       

подлинник завещания (при его наличии) с отметкой о том, что завещание не изменялось и не отменялось;

·       

подлинник и копия документа, подтверждающего родственные или брачные отношения наследника и наследодателя;

·       

паспорт;

·       

документы в отношении имущества наследодателя. 

Конкретный перечень документов в зависимости от обстоятельств дела и видов наследственного имущества можно получить у нотариуса, ведущего наследственное дело.

 

 

11 декабря 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).