Вы здесь

Памятка гражданам при заключении с адвокатами соглашения об оказании юридической помощи

Согласно действующему законодательству Российской Федерации адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом от 31.05.2002               № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об адвокатуре) порядке, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Сведения об адвокате Саратовской области вносятся в реестр адвокатов Саратовской области Управлением Министерства юстиции Российской Федерации Саратовской области в установленном законом порядке. Реестр адвокатов Саратовской области размещен на официальном интернет-сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области https://to64.minjust.ru/ru/reestr-advokatov-4.

Единственным документом, подтверждающим статус адвоката Саратовской области, является удостоверение адвоката, выданное Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области.

Адвокат несет личную ответственность за качество оказываемой юридической помощи.

При обращении за оказанием юридической помощи, прежде всего, необходимо убедиться в наличии статуса адвоката, попросив адвоката предъявить удостоверение, в котором указаны:

-фамилия, имя, отчество адвоката;

-номер удостоверения;

-наименование территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, выдавшего удостоверение;

-регистрационный номер адвоката в региональном реестре адвокатов;

-дата выдачи удостоверения;

- оттиск печати территориального органа юстиции с изображением государственного герба Российской Федерации;

- подпись начальника территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации.

Отношения между адвокатом и доверителем основываются на договорных обязательствах. Таким образом, адвокат обязан заключить соглашение об оказании юридической помощи с доверителем. Соглашение об оказании юридической помощи представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) в двух экземплярах, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (один экземпляр остается у адвоката, второй экземпляр выдается доверителю).

В соглашении об оказании юридической помощи должны быть указаны следующие условия:

1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

2) предмет поручения;

3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;

5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.

При заключении соглашения об оказании юридической помощи следует различать разницу между вознаграждением адвоката и компенсацией его расходов, связанных с исполнением поручения. Поскольку такие компенсации могут включать в себя затраты на командировки, отправку почтовой корреспонденции, уплату государственной пошлины, изготовление копий документов и прочие расходы, связанные с надлежащим выполнением адвокатом своих профессиональных обязанностей по исполнению поручения доверителя, то их не следует смешивать с теми, которые связаны с осуществлением адвокатской деятельности (профессиональные расходы адвоката на общие нужды адвокатской палаты, содержание адвокатского образования и другие расходы, осуществляемые за счет получаемого вознаграждения).

Такие компенсации как входящие в содержание существенных условий соглашения об оказании юридической помощи должны быть в нем четко указаны.

Перед тем как поставить свою подпись в соглашении об оказании юридической помощи следует внимательно ознакомиться с условиями оказания юридической помощи, порядком выплаты адвокату гонорара.

В случае, если соглашение об оказании юридической помощи не было заключено между адвокатом и доверителем в письменной форме, то несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Таким образом, если соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом не заключалось в письменной форме, то его следует рассматривать как сделку, заключенную устно. Важно отметить, что вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи, заключенного с адвокатом, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Вопрос возврата денежных средств уплаченных адвокату разрешается исключительно в судебном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что адвокатом должен быть выдан документ, подтверждающий выплату доверителем адвокату вознаграждения по соглашению.

Не заключение адвокатом соглашения об оказании юридической помощи с доверителем или не выдача адвокатом документа об оплате вознаграждения доверителю является нарушением требований Федерального закона об адвокатуре.

Жалоба на действия (бездействие) адвокатов Саратовской области может быть подана в Управление Министерство юстиции Российской Федерации по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина, д.31, тел. (8452) 20-03-96.

 

 

29 марта 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).