Вы здесь

13 сентября 2019 г. состоялся семинар с представителями государственных архивных учреждений Саратовской области по вопросу оформления материалов в связи с исполнением иностранных запросов о правовой помощи

13 сентября 2019 г. представителями Управления Минюста России по Саратовской области проведен семинар с государственными архивными учреждениями Саратовской области по вопросу оформления материалов в связи с исполнением иностранных запросов о правовой помощи.

В указанном семинаре, прошедшем на базе ОГУ «Государственный архив Саратовской области», приняли участие сотрудники ОГУ «Государственный архив Саратовской области», ОГУ «Государственный архив новейшей истории Саратовской области», а также ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе».

В ходе прошедшего мероприятия рассмотрены основные положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993), как основополагающего международного договора Российской Федерации, регламентирующего порядок рассмотрения запросов компетентных органов стран ближнего зарубежья по вопросам оказания международной правовой помощи, а также оформления и направления материалов, составленных в связи с их исполнением.

Кроме того, в рамках семинара обсуждались имеющиеся проблемные вопросы, возникающие в указанной сфере в деятельности государственных архивных учреждений Саратовской области, а в частности - относительно оплаты работ, связанных с поиском и подготовкой архивных документов, как при непосредственном обращении лиц, проживающих на территории иностранных государств, так и при поступлении запросов иностранных компетентных органов в целях реализации имущественных и личных неимущественных прав вышеуказанных лиц.

При обсуждении также затронут вопрос относительно сложившейся правоприменительной практики при реализации требований Конвенции.

Представителями Управления обозначен приоритет норм международных договоров Российской Федерации над внутринациональным законодательством, а также подчеркнута необходимость их неукоснительного исполнения в целях сохранения имиджа Российской Федерации на международной арене.

18 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).