Вы здесь

Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы деятельности казачьих обществ

Федеральным законом от 02 августа 2019 года № 281-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 5 Федерального закона от 05 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» в части определения порядка согласования и утверждения уставов и атаманов казачьих обществ.

Атаман всероссийского казачьего общества будет назначаться и освобождаться от должности Президентом Российской Федерации по представлению Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В полномочия Президента Российской Федерации также включено определение порядка:

- утверждения уставов казачьих обществ главами муниципальных образований, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации и ФАДН России;

- согласования уставов хуторского, станичного, городского, районного (юртового), окружного (отдельского) и войскового казачьих обществ, создаваемых либо действующих в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность иное казачье общество.

Установлено, что атаман хуторского, станичного, городского, районного (юртового) или окружного (отдельского) казачьего общества избирается высшим органом управления казачьего общества сроком на пять лет. Порядок утверждения атаманов указанных казачьих обществ, создаваемых либо действующих в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность иное казачье общество, определяется ФАДН России. На таких атаманов и кандидатов на их должность распространены ограничения, предусмотренные для атаманов и кандидатов на должность атаманов войсковых казачьих обществ.

Уставы ранее созданных казачьих обществ подлежат приведению в соответствие с новыми поправками в течение двух лет со дня их вступления в силу. До этих пор уставы действуют в части, им не противоречащей.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2019 года № 404 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества», которыми уточнен порядок согласования уставов хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) казачьих обществ.

19 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).